优秀学子

秦丽雯|2021年鱼跃特别奖学金


秦丽雯,女,中共党员,南京师范大学中北学院经济与管理系旅游管理专业2017级学生,本科在读。

学习脚踏实地 自强不息

大学的学习与中学大相径庭,处于非常自主的环境中。然而该生并没有懈怠,从入学以来就给自己设定好学习目标,并为之努力奋斗。内心深处,她告诉自己:莫忘少年凌云志。入学以来,她没有无故旷过一次课。大一期间学院的图书馆还没有建成,她经常早起跑完步先待在食堂学习,等待着自习室的开放。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,年时间里,她的成绩与综测均保持专业第一,曾多次获得院、校级奖学金和“三好”、“优干”等荣誉称号。她认真学习专业课知识,在学院组织的导游技能大赛和云导游风采展大赛活动中,均取得第一名的好成绩。目前她已顺利通过了英语六级,计算机二级考试,同时获得国家普通话二级甲等、管理会计证和全国导游资格证等证书。她深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,但并没有因此而感到骄傲,而是希望能在再接再厉中一次次超越自我。面对丰富多彩的大学生活,她没有迷失方向,在学习之余积极参与各项学院活动培养自己的兴趣爱好,如诗词诵读大赛,营销大赛,英语演讲比赛、网络知识竞赛等,取得了不错的成绩也积累了很多经验。

理论结合实践 开拓创新

为深入学习专业课知识,培养自身的科研和创新能力,2018年该生作为负责人组织了“传承非遗文化 成就魅力丹阳”访谈项目,带领团队开展了为期20天的暑期实践活动。为了更好地完成项目,她延长了留校的时间,在很多同学放假回家休息时她带领成员顶着骄阳坐着几个小时的公交车奔赴各地,努力做好暑期调研工作,因为这是她所热爱的事,既然选择就无畏前进。最终凭着杰出的表现和丰富活动成果,项目获得校级优秀团队二等奖,她被评为“暑期社会实践先进个人”。第一次成功给了她莫大的鼓励,她决心继续钻研,探索更多感兴趣的专业项目。

2019年,她进一步创新思维,将18年非遗文化项目与互联网营销相融合,发起《非遗i文创》项目,参与到“互联网+”创新创业大赛中,凭借着答辩中优异的表现项目获得院级优秀奖。2020年在专业课老师的启发与指导下她在学术道路上努力钻研,进行论文写作作为第二主持人在国家级期刊《旅游纵览》上发表《丹阳市研学旅行发展困境及策略研究》一文并且申报了江苏省大学生创新创业项目《研学旅行视域下丹阳眼镜工业旅游发展探索》项目成功立项

一次次的项目研究并不是一帆风顺的,有时花费大量的时间与精力却一无所获,有时需要面对其他成员的抱怨,但她从未想过放弃,因为她知道,作为团队负责人,她有着自己的职责,哪怕累也不能说。苦,谁都不愿意吃,但难能可贵的是她有不怕吃苦的精神。她一次次地顶着压力,不断告诫自己要敢于拼搏,同时鼓舞团队成员,共同寻找解决困难的办法。科研创新的路上,汗水与挑战最终换来成长与希望。

青春 沐浴在光辉党旗下

树立政治信仰对于当代大学生有着非常重要的意义。幸运的是,该生拥有这样一个伟大的信仰——中国共产党。该生于2018年12月入党并加入经管系党务工作部,这是她人生的一项全新挑战。由于是丹阳的第一届学生,没有太多前辈的引导,很多工作都只能靠自身去不断摸索。通过与老师的沟通交流,她学习到不少经验。在工作期间,做得最多的就是党员活动宣传与策划,她组织并参加了经管系主题党日活动、国家烈士纪念日活动、党员组织生活会等活动,并前往丹阳党员实践基地、丹阳贺甲战斗纪念馆参观,了解丹阳本地的红色历史,不断提高党性修养任职期间她带领团支部体获得过“百优班级”、“五四红旗团支部”等称号,引领党支部发挥基层堡垒作用,获得“优秀党支部”的荣誉。在系科工作一年多,有太多的感慨,也有太多的辛酸,相信唯有经历过,才能有深刻的体会。

学院开展的 “七十载峥嵘岁月 忆往昔砥砺前行” 党员实践活动对她影响很大。她与队友访谈了与新中国同龄的四位老党员,几位老党员讲述故事几度哽咽,她在聆听时不禁为之动容。她在老党员的身上看到了勤奋刻苦,作风清廉的优秀品质,并决心以他们为榜样,肩负起学生党员的使命与担当。 2020年疫情期间,她积极做好公众号防疫宣传工作,组织开展了“全民共抗疫 我们在行动”、“心怀感恩 行助抗疫”等学生抗疫活动。此外,她本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极参与志愿服务,例如义务献血、图书馆志愿服务、接待新生志愿服务、丹阳人民医院志愿、练湖小学教学志愿等,表现优异,获得“优秀志愿者干部”、“爱心志愿者”等荣誉称号,发挥党员先锋模范作用。

讲好中国故事 传播文明

讲好中国故事,既是个人的光荣,也是时代赋予的责任。2019年学院“百团百岗”活动为大家提供实习锻炼的平台,她抓住了机会。在机缘巧合下进入丹阳市总前委旧址纪念馆实习。实习期间,她争当学党史、讲党史的排头兵。她用一颗虔诚而炽热的心,将最感人的红色故事讲给更多人听,让红色精神从符号、理念,变成向观众走来的一个个时代英雄。一遍遍地修改讲稿,一遍遍地讲解练习,只为了使英雄事迹更加震撼人心,使故事情节更能触及心灵,从而更好地传播文化,引导思想。她的不懈努力得到了相关部门的肯定与赞扬。为此,被学院评为“暑期社会实践杰出个人”,丹阳电视台也报道了相关事迹。

坚守初心,就不会迷失方向;勇担使命,就无惧风雨挑战。她常说奋斗是青春最亮丽的底色,相信她未来一定会继续努力,成为一名更加优秀更加无畏的青年。


  • 更新时间

    2021年05月30日

  • 阅读量

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号 苏公网安备 32118143002-1802号