学院概况

学院简介

南京师范大学中北学院成立于1999年,由百年名校南京师范大学与南京师范大学教育发展基金会共同举办,是首批经国家教育部批准成立的独立学院和经江苏省事业单位登记管理局批准成立的公益性事业单位。

学院的举办方南京师范大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,在人才培养、科学研究和社会服务等方面成果卓著,享誉海内外。学院秉承南京师范大学优良的办学传统和先进的教育理念,依托南京师范大学优质教育教学资源, 恪守“正德厚生、笃学敏行”的校训,育就了“团结、勤奋、朴实、奉献”的优良院风,聚焦“区域领先、特色鲜明”的高水平应用型大学建设目标,科学定位,强化特色办学,以提高本科人才培养质量为核心,致力培养高素质具有创新精神的应用型人才。

学院坚持以专业建设为龙头,提升人才培养与产业需求契合度,基本形成了以语言类、管理类、工程技术类和艺术类四大专业群。学院现有在校生10700余人,教职工430余人。学院下设8个系科,分别为人文系、外语系、经济与管理系、公共管理系、信息科学与技术系、工学系、美术系、音乐系,共有38个本科专业,涉及经、法、文、理、工、管、艺等门类。2019年,日语和环境设计2个专业获批为江苏高校一流本科专业。

学院坚持“以生为本”的办学宗旨,积极探索适合独立学院特点的人才培养模式,逐步形成“宽基础、复合型、有特色”的人才培养格局。学院对学生进行分类培养,以满足学生多元化发展需求:积极推行海外学习计划,已与美国佩斯大学、法国雷恩商学院、英国考文垂大学、英国林肯大学、德国伊尔姆瑙理工大学、澳洲墨尔本理工大学、意大利乌迪内大学、日本九州外国语学校等高校建立合作关系,为学生出国留学创造机会;积极开展职业资格证书培训工作,大力建设实践教学基地,强化应用性技能教育。

学院坚持以师资队伍建设为核心,拥有一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力且富有创新意识和创新能力的高水平师资队伍。学院积极鼓励和支持教师进行教学改革,大力培养“双师”型人才,加强实践教学,提高教学质量,使教学工作充满活力。学院具有中高级职称的教师超过80%,青年教师有多人入选江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象和江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。

为适应江苏省中长期教育改革和发展规划要求,更好地服务区域经济社会发展,南京师范大学中北学院在江苏省教育厅、丹阳市委市政府的倾力支持下,于2017年9月正式启用丹阳校区。丹阳校区校址位于丹阳市正德路8号,占地总面积900亩,规划建设总建筑面积38.75万平方米。自2017年 9月开始,学院每年招收的一年级新生在丹阳校区学习,2020年9月全部迁址丹阳办学。丹阳校区基础设施完备,教学科研条件优越,是一所现代化的智慧校园、生态校园、人文校园、低碳校园、开放校园的崭新校区。

新的历史时期,南京师范大学中北学院的事业发展已经掀开全新的篇章。全体中北人将高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握社会主义办学方向,以专业与学科建设为龙头,以人才培养为核心,以现代大学制度建设和内部管理体制改革为支撑,以迁址办学为契机,攻坚克难,继往开来,为加快建设“区域领先、特色鲜明”的高水平应用型大学而努力奋斗!


数据截止时间:2021年5月