优秀学子

姚婉珍|2021年江苏省优秀学生干部

姚婉珍,女,汉族,生于2000年7月,中共预备党员,南京师范大学中北学院2018级英语专业学生,在校期间曾获全国高校创新英语挑战赛三等奖、第二届“普译奖”全国大学生英语翻译比赛初赛一等奖、第四届全国高校商务英语竞赛三等奖、第六届LSCAT江苏省笔译大赛“英译汉”二等奖、第六届LSCAT江苏省笔译大赛“汉译英”优胜奖、“希望之星”英语风采大赛大学组镇江赛区二等奖、南京师范大学“金陵论道”马克思主义经典著作书评比赛优秀奖、外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级特等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级二等奖、南京师范大学三好学生、南京师范大学优秀共青团员、南京师范大学中北学院优秀学生干部等。

一、思想之花:党是我前进的动力

“党树新风千载美,国施善政万年春”。一个人的思想道德是本,财富为末。当代大学生要时刻关注国家方针政策的指向,了解国家有关思想道德建设的最新要求和形式,不断围绕时政动态,来实现个人思想道德的不断进步和完善。作为一名预备党员,该生不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,树立了良好的人生观和价值观;热爱祖国拥护中国共产党,永远保持与时俱进;积极向先进人物学习,树立勤奋学习报效祖国和振兴中华的远大理想,并有为之奋斗的决心和行动,是一个具有远大理想和奋斗目标的进步青年学生。在积极要求进步的同时,认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。经过不断的历练,该生逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的大学毕业生。

虚心,坚持,学会适应,该生一直以此为标准严格要求自己。无论是学习、工作还是交际,该生都尽量的做好自己的本分。该生在班内经常帮助同学解决疑难,并把在各方面所学到的经验与之分享,也带动了同学们之间的良性沟通交流,做好了学生干部的模范作用。经过一年的努力,该生以实际行动向党组织表明自己的决心,也于202012月通过表决成为预备党员。这与同学们对该生的支持,老师对该生的肯定是离不开的。该生在思想上积极要求进步,保持着较高的思想觉悟,严格要求自己,树立了良好的人生观和道德观。永远保持与时俱进,坚持四项基本原则,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。

二、学习之涯:知识是我前进的船桨

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”大半的大学时光似弹指一挥间,从刚入校时的失落和迷茫,到现在逐渐适应的从容和坦然。该生百感交集地回首过去两年半的大学校园生活生涯和社会实践生活,回顾之前的点点滴滴,昔日的画面,清晰可见,有渴望、有追求、有成功也有失败。该生孜孜不倦不断的挑战自我,充实自我,为实现人生的价值打下坚实的基础。

该生在校期间,潜心学习,刻苦钻研,成绩较为稳定,专业及综测成绩始终位列班级第二。除专业课学习之外,该生努力贯彻以赛促学的理念,积极参加各项比赛,并获得了一定的成绩。在校期间,该生曾获全国高校创新英语挑战赛三等奖、第二届“普译奖”全国大学生英语翻译比赛初赛一等奖、第四届全国高校商务英语竞赛三等奖、第六届LSCAT江苏省笔译大赛“英译汉”二等奖、第六届LSCAT江苏省笔译大赛“汉译英”优胜奖、“希望之星”英语风采大赛大学组镇江赛区二等奖、南京师范大学“金陵论道”马克思主义经典著作书评比赛优秀奖、外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级特等奖、“外研社·国才杯”全国英语写作大赛校级二等奖等。与此同时,该生积极与同学合作探讨,向老师们请教学习,获得了同学和老师的一致认可。

三、实践之旅:工作是我前进的罗盘

“在其位,谋其政,尽其职,胜其任。”在工作上,该生作为学生干部,认真负责,兢兢业业,待人和善,任职期间,以身作则,严格要求自己,用合理高效的方式和方法认真完成各项工作,对学院下达的各项任务积极配合,认真落实,做好学院与学生之间上传下达的工作,全心全意为同学们服务。

该生于2018年9月加入外语系学生会,成为组织部的一名干事,于2019年9月担任组织部副部长,2020年9月担任组织部部长,并通过院团委学生兼职副书记的面试,于2020年9月担任院团委学生兼职副书记、院学生会主席团成员。在大大小小的工作中,该生尽职尽责,认真完成老师布置的各项任务,如统筹丹阳市文明交通志愿服务活动、筹备第二十一次学生代表大会、十佳歌手、龙湖夜市、龙湖•草地音乐节,以及高校学生会组织改革评估材料的筹备与整理等各项工作。

经过两年半的学生工作锻炼与学习,该生增强了自己各个方面的综合能力,也在工作中学到了许多在书本和课堂上学不到的东西;也养成了坦诚,守时守约守信用,做事讲原则,敢于承担责任的良好习惯。无论是为人处事还是交流谈吐,都得到了很大提升。在工作期间,该生始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为学院建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为学院建设添砖加瓦。因此在以后的大学生活中该生还将一如既往地进行学生工作。

该生明白在社会上立足,只有理论知识是远远不够的,因此,该生还积极参加各种社会活动,把所学的专业知识运用到实践中,更好的指导实践活动。同时,通过实践活动也促进该生更好的掌握专业知识,找到了在学习中的漏洞,提高自主学习的能力,并且在实践中改造了自己的世界观和价值观,端正了人生态度。此外,在业余时间,该生曾做过家教、以及多项志愿服务活动,通过实践活动,该生努力克服自身的缺点,提高了语言表达能力、适应环境的能力以及团队合作的能力等多项必要的能力。通过实践活动,该生抓住每一个锻炼自己的机会,自己解决分析问题的能力得到了不断提高。

“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。”这是该生的人生信条。该生坚信,凭着努力与顽强拼搏,该生会战胜半山腰的人群,最终到达山顶,释放璀璨的光芒。

以上即该生的个人事迹,今后该生会以更加饱满的热情与认真的态度继续磨砺和锻炼自己!


  • 更新时间

    2021年05月30日

  • 阅读量

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号