媒体聚焦

江苏省口述历史研究会学术论坛暨年会举办

龙虎网讯(通讯员 薛晶晶)2022年1月16日,由江苏省口述历史研究会、南京师范大学中北学院主办的“民族复兴与口述历史学术论坛暨江苏省口述历史研究会2021年会”在南京师范大学中北学院举办,来自省内外的60余位专家、学者参加了会议。中华口述历史研究会常务副会长、江苏省历史学会会长周新国教授,南京师范大学党委常委、副校长、中北学院理事长、党委书记、院长张连红教授,中华口述历史研究会副会长、江苏省口述历史研究会会长李继锋教授出席会议并致辞。

周新国教授表示经过40年的探索实践,我国口述历史无论是理论方法的探讨还是成果展现方面都取得了令人瞩目的成就,走出了一条具有中国鲜明特色的口述史之路。他希望通过本次会议的召开,利用线上和线下的交流,融入全国口述史大平台。

张连红教授表示,口述历史是一种记录历史的方法,是历史学领域的一大飞跃。它是通过笔录、录音、录影等手段,记录历史事件当事人或者目击者的回忆而保存的口述凭证。口述历史可以驰骋的空间很大,它可以让普通人乃至边缘的群体留下宝贵记录,可以给那些在传统史学中没有位置的事件开拓空间。

李继锋教授表示,口述历史重视真实,富有情感,细节充沛,富有感染力,是记录与呈现中国共产党的百年奋斗历程、记录近代以来中华民族伟大复兴历史进程最有效的方法之一。

会议中南京师范大学中北学院公共管理系副主任葛莹莹副教授认为独立学院思政实践课应该通过统筹谋划与系统设计,运用口述史方法在教学理念、教学内容、教学形式和教学评价方面建构出应用型高校思政实践课程的创新路径,并进一步推动思政口述史数据库建设,服务于理论课教育教学的需要,提升人才培养质量。

南京师范大学中北学院公共管理系主任王跃教授表示在省口述史研究会和各位专家的帮助下,中北学院将进一步完善《思政口述史实践教学》的教学设计,争取早日取得实践教学成果。

来源:龙虎网

时间:2022-01-17


  • 更新时间

    2022年01月21日

  • 阅读量

  • 供稿

    龙虎网

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号 苏公网安备 32118143002-1802号