两会进行时

民生从来无小事 一枝一叶总关情 ——习近平总书记看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话引起热烈反响

3月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会时的重要讲话,在委员中引起强烈反响。

把中国人的饭碗牢牢端在自己手中

作为第一位发言的委员,全国政协委员、海南省白沙黎族自治县打安镇干部羊风极有备而来。在过去的五年当中,他与乡亲们亲历了脱贫攻坚带来的焕然一新,也想把脱贫攻坚的成功经验复制到村里的乡村振兴当中。

习近平总书记详细询问了村里的一些情况,并且希望羊风极带领村里把产业这把“火”烧得更旺一些。这给了羊风极很大的鼓励。总书记饱含深情话语中,透露着对“三农”问题的深深牵挂。

此外,习近平总书记还从全局和战略的高度论述了粮食安全问题,强调保护耕地,振兴种业的极端重要性,指出要解决吃饭问题,根本出路在科技。

“总书记谈到要加快生物育种产业化,对此,我感到非常振奋。”万建民委员是一位从农业界走出来的中国工程院院士。这些年,在农业农村部的指导下,他积极参与生物品种培育重大专项的研发,培育了一批新品种。“目前,一些物种已经具备了产业化的条件,也通过了安全评价。”万建民说,我国将加快实现种业科技自立自强,进一步提升种子的自主率。

作为农业科技一线工作者,李成贵委员深感责任重大,时不我待。他所在的北京市农林科学院是全国种业创新高地,玉米、杂交小麦、蔬菜育种处于国内领先地位。“但面对国家粮食安全重大任务需求,必须要有更大作为。”北京市农林科学院经过20多年的技术攻关,培育了具有世界领先水平的二系杂交小麦,对盐碱地具有很强的适应力,增产幅度在30%以上。“会后,我们会倍加努力,做好这项工作,不负总书记殷切希望。”

“总书记心里装着老百姓”

益西达瓦委员来自四川省民政厅。他在发言中说,社会福利事业不仅是民生问题,也是经济问题;不仅要物质帮扶,更要精神激励,各方面的机制要与经济社会发展步伐相适应。

据益西达瓦介绍,目前,全国精神障碍患病率为16.6%,其中有一些严重患者未能接受社区康复服务,建议给予政策支持。

对此,总书记强调,要做好残疾人康复、教育、就业等工作、关心关爱精神障碍者。

近距离聆听习近平总书记的重要讲话,让福利保障界张丽莉委员深感温暖。“习近平总书记一贯关怀和重视残疾人事业,为加快发展残疾人事业进一步指明了方向。这也将激励广大残疾人工作者继续努力奋斗。我也觉得工作责任更重了、工作的动力更足了。”

在回应莫荣委员讲到的补齐社保体系短板,助力经济社会高质量发展的内容时,习近平总书记也讲了农村留守妇女儿童保障问题。莫荣委员说,对弱势群体的关爱,体现了总书记心装着老百姓。

一次温暖人心、凝聚共识的“话家常”

“聆听总书记的讲话,让我们深刻感受到总书记崇高的领袖风范和亲和的人格魅力,深受鼓舞,倍感振奋。”全国政协委员、农业和农村委员会主任罗志军说,这既是一堂思想深刻的共商国是“三农”课,又是一次温暖人心、凝聚共识的“话家常”。

余留芬委员来自贵州省岩博村,“总书记时刻惦记牵挂着人民群众,讲话中始终离不开民生二字,包含了民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之的执政为民情怀,让我们感受到无比坚定的后盾力量。”这些年,岩博村走出了一条党建引领、村企合一、能人带动、人才强村,股权合作、共同富裕的路子,余留芬说,这一切都离不开党中央的关心、各级政府的支持。

“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,习近平总书记代表中共中央,向参加全国两会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞,致以节日的祝贺和美好的祝福。对此,王静委员表示,将把总书记的鼓励铭记在心,在工作中更加奋发,守护好百姓的餐桌。

(记者 司晋丽)


  • 更新时间

    2022年03月08日

  • 阅读量

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号 苏公网安备 32118143002-1802号