两会进行时

喜迎二十大 团结向未来——全国政协十三届五次会议开幕侧记

3月4日,北京,春意萌动,万物复苏。

肩负光荣使命,胸怀真知灼见,全国政协委员们从天南海北汇聚一堂,共赴这场春天的盛会。

人民大会堂前,仰望熠熠生辉的国徽,承载着亿万人民的期待,委员们拾级而上,步履坚定自信。

这份自信,源于百年党史昭示的历史经验。一部百年党史就是中国共产党带领全国人民团结奋斗的历史。

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,把统一战线作为‘九个必须’中的一条专门阐述;党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把‘坚持统一战线’列为党百年奋斗的十条重要历史经验之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统一战线的高度重视。人民政协是统一战线组织,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大爱国统一战线,筑牢共同思想政治基础、凝聚团结奋进力量发挥了重要作用。”吉林委员说。

在大礼堂穹顶群灯的映照下,中国人民政治协商会议会徽灿然生辉,分列两侧的十面红旗鲜艳夺目。

热烈的掌声中,习近平等党和国家领导人来到主席台,祝贺大会召开。

15时,大会准时开始,会场内全体起立,雄壮的国歌声响彻大礼堂。

全国政协主席汪洋代表全国政协常委会向大会报告工作。精炼务实的报告,展现了政协工作的累累硕果,绘就了新一年的崭新蓝图,引起委员们强烈共鸣。

韩庆祥委员长年从事当代中国马克思主义哲学研究。2021年,置身于多个委员读书群中的他,深切感受到委员们学习中共党史的热烈氛围。“书香政协平台让尽可能多的委员凝聚起来,把中央精神贯彻好的同时,实现社会效益的外溢。今年,我们将迎来中共二十大,我们每位委员都是加强中华儿女大团结的重要力量,我将不断提升政治站位,深入实际调研并提升履职能力,基于当代中国发展的现实逻辑与发展规律进行中国理论创新、尤其是马克思主义哲学理论创新,通过发挥正能量,凝聚起全国各族人民的积极力量。”韩庆祥说。

黄河是中华民族的母亲河,黄河文化是中华民族的根和魂。2021年,王震中委员两次参加关于黄河国家文化公园建设的调研,并据此形成提案带到政协全会上。“听到汪洋主席在报告中提到我参加的调研,真是令人振奋。今年我有决心、有信心进一步参与到这样的文化建设中去,发挥专业所长,提升历史自觉,在创造性转化、创新性发展中不断增强中华文化的生命力,用‘中国味’团结海内外中华人。”王震中说。

杨德才委员多次参加双周协商座谈会、专题协商会并获评年度好提案。“这些年,我发现政协的协商形式越来越丰富,创设专家协商会、深入推进自主调研等举措,让协商的内容越来越实,效果越来越好,政协制度的效能不断提高。相信随着专门协商机构建设持续深化,政协一定能为中共二十大胜利召开凝心聚力。”杨德才说。

熟悉政协工作的委员都知道,政协常委会工作报告的第三部分都会对政协工作进行深入思考。今年第三部分会讲什么?不少委员在会前就非常关注。

“习近平总书记强调,‘我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来’。这次汪洋主席所作报告,专门就‘强化使命担当:为加强中华儿女大团结努力奋斗’作出深刻阐述,提出新的要求。作为政协委员和政协工作者,既深感鼓舞振奋,也倍感责任在肩。”黄莉新委员表示,“我们将深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧扣浙江高质量发展建设共同富裕示范区目标任务,发挥政协爱国统一战线组织功能,以共同体意识筑牢思想政治基础,以集成化履职放大凝心聚力优势,以奋进者姿态展示新样子新风采,奋力争当新时代加强和改进人民政协工作排头兵。北京冬奥会赢得了全世界的喝彩,为世界注入了‘团结的力量’,也进一步凝聚起中华儿女团结奋斗的磅礴力量。再过190来天,我们将迎来杭州亚运会,这是习近平总书记和党中央赋予浙江的重大政治任务。我们将以主人翁精神,同心迎亚运,一起向未来,为办好亚运盛会凝聚共识和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

听了汪洋主席所作的报告,谭锦球委员信心倍增。“香港回归祖国以来,‘一国两制’事业取得了举世瞩目的伟大成就。随着香港国安法以及新选举制度全面实施,中央对香港管治权全面落实,为全面落实‘爱国者治港’原则提供了更加坚实的制度保障。香港由乱变治的崭新局面已经到来,为全面深入地在香港开展争取人心工作创造了历史机遇。建立一整套对港澳同胞爱国主义教育的健全体制尤为关键。这次,我带来了《关于建立港澳同胞爱国主义教育基地的提案》,建议建立一批爱国主义教育基地,开展持续深入的爱国主义教育,形成确保港澳地区长治久安和繁荣稳定的系统工程。”谭锦球说。

走出人民大会堂,委员们还在热烈交流着,抒发着感触,憧憬着未来。

奋进新征程,建功新时代——这已成为委员们以实际行动和优异成绩迎接中共二十大胜利召开的共同心声。

(记者 江迪 张丽)


  • 更新时间

    2022年03月06日

  • 阅读量

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号 苏公网安备 32118143002-1802号