两会进行时

激荡团结奋斗的强大正能量

新华社北京3月12日电 题:激荡团结奋斗的强大正能量


新华社评论员


“一鼓春雷起九渊,风云万里会中天。”刚刚胜利闭幕的全国两会,激荡民主活力,广泛凝聚共识,开出了精气神、开出了正能量,汇聚起亿万人民团结奋斗的磅礴之力。

春天里的盛会,写下了新一年的奋斗序章,吹响了奋进新征程、建功新时代的进军号角。

(一)

年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同。

2022年的全国两会,处在新的时代方位上——我们如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,在全面建设社会主义现代化国家、迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,又将迎来党的二十大胜利召开。重要时刻的重要会议,社会各界高度关注,也吸引着世界的目光。

3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂闭幕。新华社记者 刘彬 摄

两会上,习近平总书记用“五个必由之路”深刻总结新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,系统阐明我国发展具有的五个方面战略性的有利条件。一系列新思想、新论断、新要求,进一步明确我国发展所处的历史方位、准确把握国内外形势,科学回答了“新时代中国何以成功、未来怎样继续成功”“发展形势怎么看、今后工作怎么干”等重要问题,也向世界宣示了中国发展的正确方向和光明前景。

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。在国际形势继续发生深刻复杂变化、我国发展面临的风险挑战前所未有的背景下,习近平总书记把握大势、谋篇布局、拨云见日,用马克思主义的立场、观点、方法解疑释惑、凝心聚力,带领中国人民朝着既定目标风雨无阻向前进。“这是中国共产党人不断推进理论创新的最新成果”“既为我们指明了方向,也让我们坚定了信心”……正如代表委员在热议中所指出的,今年“两会时间”,再次彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践伟力。

心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道。回望党的十八大以来的奋斗历程,习近平总书记举旗定向、掌舵领航,以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈责任担当,团结带领全党全国人民开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在民族复兴的康庄大道上阔步前行。

3月10日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂闭幕。这是闭幕会后,委员们走出人民大会堂。新华社记者 金良快 摄

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。实践深刻昭示,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,是新时代中国战胜风险挑战、取得辉煌成就的根本所在,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这是近5000名代表委员的坚定共识,是14亿多中国人民的共同心声。

(二)

“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行。”两会上,习近平总书记谈到推进“双碳”工作时,通过生动有趣的故事厘清误区,讲明绿色发展要先立后破、循序渐进的道理,引发广泛共鸣。

两会,是观察中国发展的重要窗口。“组建更多产学研一体的创新中心”“用市场化手段做到添绿又生金”“打通产业链供应链堵点”“强一个龙头、连一批产业、富一方百姓”……代表委员纷纷就贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等提出真知灼见。在思想的碰撞中,发展共识进一步凝聚。

2021年2月28日,工人在山东省青州市一家汽车制造企业的冲焊车间内进行生产作业。新华社发(王继林 摄)

两会,也是读懂中国发展的重要时刻。国内生产总值增长8.1%,居民人均可支配收入实际增长8.1%,城镇新增就业1269万人,疫苗全程接种覆盖率超过85%……亮点纷呈的2021中国发展答卷,再次引发世人对“中国为什么能”的思考。透过“信心”“底气”“坚韧”“活力”等两会高频词,习近平总书记阐明的“五个有利条件”提供了读懂中国奇迹的关键密码。党的坚强领导是风雨来袭时最可靠的主心骨,中国特色社会主义制度显著优势是抵御风险挑战的根本保证,持续快速发展积累的坚实基础是稳中求进的压舱石,长期稳定的社会环境为发展厚植根基,自信自强的精神力量激发亿万人民的创造伟力。这是中国发展的底气所在、信心之源。

2月16日拍摄的位于云南省楚雄彝族自治州永仁县维的乡的一处光伏电站(无人机照片)。新华社记者 陈欣波 摄

从中国看世界,更能体会中国发展给全球带来的信心与希望。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期。中国发展的成功故事和蓬勃气象,向风云变幻的世界传递着宝贵的确定性——一个文明进步、充满活力、开放包容的新时代中国为全球发展不断注入正能量,为人类和平发展事业提供“压舱石”和“推进器”。

发展永无止境,奋斗未有穷期。国内生产总值增长5.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,居民收入增长与经济增长基本同步,粮食产量保持在1.3万亿斤以上……两会明确今年经济社会发展主要预期目标,作出各方面工作部署。在百年变局和世纪疫情交织的背景下,中国提出一系列稳中求进、务实可行的目标任务,本身就是发展自信心的生动注解。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”发展之路不进则退,唯有迎难而上、奋力登攀,才能跨越重重艰难险阻,书写令世人刮目相看的精彩答卷。中国发展就是这么闯过来的,中国奇迹就是这么干出来的。

(三)

盘点习近平总书记的“两会时间”,“团结奋斗”是重要关键词。

团结奋斗的力量,来自党心民心的同频共振。2013年至2022年的全国两会,习近平总书记53次参加团组审议讨论,听取约400名代表委员的发言,同大家深入互动、共商国是。尤其令人印象深刻的是,习近平总书记格外关注人民群众的安危冷暖,惦念着老百姓的“急难愁盼”。

湘西十八洞村大龄男青年的“脱单”情况、大凉山“悬崖村”村民的出行问题、青海农牧民的“保健室”、困难群众的社会救助……民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。在习近平总书记的亲切关怀和有力推动下,一件件揪心事正变成舒心事,幸福的笑容绽放在人们脸上。可喜的变化,诠释了“我将无我,不负人民”的赤子之心,见证着“民生无小事,枝叶总关情”的真挚情怀,汇聚起“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的温暖力量。

团结奋斗的力量,来自全过程人民民主的生动实践。降低生育成本、完善托幼服务体系、建设普惠性养老服务机构、保障灵活就业人员劳动权益、治理网络暴力……从气氛热烈的审议讨论,到“代表通道”“委员通道”上的坦诚互动,再到凝结着心血和智慧的数千件议案提案,代表委员察民情、听民声、集民智,积极回应社会热点,一系列有含金量的意见建议频频冲上“热搜榜”、刷屏“朋友圈”。

2月28日,工人在江苏省海安市南莫镇一家纺织公司生产车间内忙碌。新华社发(翟慧勇 摄)

全国人大代表朱国萍感言,全过程人民民主是我们党人民至上理念的重要体现。在两会的民主殿堂里,政声与民意交融共鸣,“国之大者”与“民之关切”同向聚合,人民的所思所盼融入经济社会发展决策部署之中,人民当家作主得到广泛真实的体现,民主实践不断巩固团结、深化团结,激发勠力同心、共同奋斗的力量。

2月16日,安徽省合肥市泰山路幼儿园的小朋友在开学典礼上体验“旱地冰壶”游戏。新华社记者 周牧 摄

“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗……”在参加全国政协十三届五次会议视频会议发言时,全国政协委员张敏讲述的“誓词碑”故事感人至深。团结就是力量,奋斗开创未来。在党的坚强领导下,14亿多中国人民心往一处想、劲往一处使,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

(四)

春得一犁雨,秋收万担粮。全国两会闭幕之际,正值春耕备耕时节。不负大好春光,播撒希望的种子,广袤的神州大地上,到处是一片生机勃勃的景象……

这是2021年10月12日在吉林省吉林市永吉县万昌镇拍摄的水稻。新华社记者 张楠 摄

在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农机手操作收割机收获小麦(2021年6月6日摄,无人机照片)。新华社记者 李安 摄

乘着新时代的东风,一起奔向光明的未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城同心干,撸起袖子加油干,久久为功扎实干,共同谱写新时代中国特色社会主义事业发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  • 更新时间

    2022年03月13日

  • 阅读量

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号 苏公网安备 32118143002-1802号