不忘初心 牢记使命 当前位置: 首页 > 工作动态

“学习强国”学习平台报道我院以“红网工程”推进主题教育落实情况

发布时间:2019-12-06 浏览次数:

12月5日,“学习强国”学习平台报道我院以“红网工程”推进主题教育情况。

“学习强国”原文报道:

                                主题教育进行时丨南师大中北学院:以“红网工程”推进主题教育落地生根

       一名党员就是一面旗帜,针对如何有效发挥党员示范引领作用,南京师范大学中北学院在主题教育中,以“红网工程”建设推进主题教育落地生根。
       学院现有教职员工398名、学生9860人,其中教师党员245名、学生党员229名。为确保主题教育深入开展,学院党委紧密结合工作实际,提出以“红网工程”建设为抓手,建立健全常态化的联系服务师生机制,引导全体党员“不忘初心、牢记使命”,充分发挥党员在联系服务师生中的育人功能和先锋模范作用。

        自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委就明确提出了红网工程“三网三员”的建设目标,通过党员联系普通师生,建立教育网、安全网和服务网,通过编制红色网络,使每一位党员成为学生成长的领航员、学院安全的安全员、服务师生的服务员。在红网工程实施过程中,学院党委采取分阶段分步骤的方式全面统筹推进。首先编织网络,实现联系全覆盖。学院党委以“1+1+N”联系模式(即一名党员干部结对一名党总支副书记联系20名普通教师,一名教师党员结对一名学生党员联系10个学生宿舍)建立党员联系普通师生工作QQ群198个,覆盖学院普通教师161名、普通学生9458人,编织一张“1+1+N”的联系服务红色网络。其次建强网络,实现真联系常联系。以建立健全常态化的联系机制为目标,学院党委制定并出台了《中北学院“红网工程”党员联系制度实施方案》,明确党员联系普通师生工作的具体职责,并以“联系工作网格化、联系途径多样化、联系交流经常化、联系记录具体化”作为工作要求明确到每一位党员,确保红网工程党员联系工作的常态化。第三用好网络,实现推动工作出实效。红网工程党员联系制度,为师生架设了沟通的桥梁。全体党员充分落实与普通师生的联系制度,通过“面对面、键对键”方式向联系师生宣传党的路线方针政策,传达学院各项工作部署,倾听并及时回应师生关注的热切问题,做好问题排查与疏导,及时消除校园安全隐患,全体党员与普通师生之间实现了“亲密接触”。
       外语系教师党员刘亚翠老师在与学生的联系中发现学生存在心理问题,通过耐心谈话,及时为孩子排忧解难,避免了心理隐患的发生。此外,食堂里的菜价稳定了,宿舍里的热水使用问题解决了,考研教室增加了,快递领取更加便捷了,红网工程的实施,让全体师生每天都能感受到校园生活正在变得更加方便舒心。
       随着红网工程的全面启动,全体党员充分发挥了示范引领作用,有效提高了主题教育的党员覆盖面和师生参与度。从近期来看,学院党委将红网工程作为中北学院开展主题教育的重要抓手,有效推动了主题教育走深走实。从长期来看,学院党委将努力把红网工程打造成为全体党员履行宗旨、参加党性锻炼、提高党性修养的重要载体。


原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5829781101350378781&source=share&study_style_id

=feeds_default&share_to=wx_single&ptype=-1&from=groupmessage&isappinstalled=0


分享到: