校园动态

多样课堂共交流 ,教学互鉴促成长

为进一步提升我院教育教学水平,深化课堂教学改革,促进教师专业化成长,2023年11月22日下午,人文学院分别在一教306和一教121组织开展了两门公开教学课程。本次公开课的授课课程分别为《社会学概论》和《媒介经营与管理》。

本次公开课分别由人文学院中文系副主任曹艳老师和人文学院新闻学专业许竹老师主讲,人文学院院长党银平、人文学院副院长李婷婷、人文学院教学督导段承校、人文学院教学办主任马小曼以及人文学院各专业教师前来观摩。

在《社会学概论》公开课堂中,曹艳老师首先让同学们回忆了社会运行的分类,让同学们对上节课的内容进行总结,引导同学们快速进入课堂。同时,曹艳老师以清晰的教学思路和有趣的教学方法,讲述了社会运行下的宏观分析和微观分析,并且揭示了影响社会运行的三大要素,生动地阐述了社会学下社会互动的类型、情境、性质。与会师生们表示受益匪浅,收获良多。

在《媒介经营与管理》课堂中,许竹老师抛出如何处理媒介经营与管理的问题,引发同学们的思考。随后,她讲述了媒介经营与管理分为媒介经营、媒介管理、媒介创新,从不同的切入点详细介绍了媒介经营与管理的概论与知识,拓宽同学们的知识面,让学生们能够更好地理解和掌握知识。此外,她还通过案例分析和讨论的形式,引导学生们深入研究和解决问题。这种以学习者为中心的教学方式,让学生们更加主动地参与到学习中来,提高了他们的学习效果和思维能力。

在教学设计方面,曹艳老师和许竹老师都运用多媒体技术和互动式教学方式,引导同学们围绕课堂书本教学内容进行充分讨论与理解,极大地调动了同学们的学习兴趣和积极性,营造了轻松愉悦的课堂氛围,极富感染力,课堂呈现效果极佳。

至此,人文学院公开课圆满结束。此次课程不仅展现了我院教师的教学风貌和教学功底,充分发挥了优秀教师的示范作用,又促进了教学研讨和经验交流,对提高我院教师的课堂教学技能和课堂教学质量起到积极作用。


  • 更新时间

    2023年11月25日

  • 阅读量

  • 供稿

    人文学院

  • 文字

    段宇雪

  • 图片

    费庭绮 付松利

  • 编审

    刘钱凤

电话:(0511)88150013

传真:(0511)88150072

Copyright © 2018 南京师范大学中北学院. All rights reserved.

苏ICP备14044677号